Kades Diwajibkan Kurangi 10 jumlah Penduduk Miskin Setiap Tahun

ditulis oleh : admin, Kamis, 14 Maret 2019 11:02

Pemerintahan AbuHasan-Ramadiomemerintahkan setiapKepala Desa di daerahnya turutbertanggung jawabmengentaskan minimal 10warga miskin setiap tahunnya.Hal itu sebagai uapaya untukterus mengurangi jumlahpenduduk miskin di daerah itu.Saat ini jumlah pendudukmiskin di Butur terbilang masihcukup tinggi. Sesuai hasil surveyBadan Pusat Statistik (BPS), dari62 ribu jiwa penduduk di Butur,penduduk miskin menyentuhangka 10 ribu jiwa. Karena itupemerintah setempat saat inimulai melakukan berbagai upaya agar jumlah angkakemiskinan itu terus menurun.“Kalau semua kepala desaberhasil melakukan itu berartidengan jumlah 87 kepala desasetiap tahunnya dapat berhasilmenghilangkan warga miskinsebanyak 870 jiwa. Jika ini terusberjalan maka selama empattahun sebanyak 3.400 wargayang miskin akan hilang,” pintaAbu Hasan.Menurut orang nomor satuButur itu, untuk mewujudkan halitu bagi kepala desa tentutidaklah sulit. Sebab saat inisetiap desa memiliki dana desa.Di Butur sebanyak 87 desadiguyur Rp 62 miliar dalam setahun. Satu desa dijatah Rp700 juta sampai Rp 1 miliardiporsikan untuk membangundaerah pedesaan yang dikelolapenggunaannya oleh kepaladesa masing-masing.“Dengan anggaran danadesa sebesar 62 miliar danditambah alokasi dana desamaka tentu bukan hal yangsulit bagi kepala desa. LagianKepala desa tak dibiarkanbekerja sendiri dalammenekan angka kemiskinan.Berbagai program unggulanpemerintah kabupaten jugaditurunkan untuk menuju Buturyang sejahterah,” pungkasnya.(***)