Buka Lahan Baru,Petani Dibantu Anggaran

ditulis oleh : admin, Kamis, 14 Maret 2019 11:10

Setelah menargetkanmenjadikan ButonUtara sebagaikabupaten organik,pemerintahan Abu Hasan danRamadio tidak hanya diam.Akan tetapi mulaiberkonsentrasi mendorongterwujudnya perluasan lahanpertanian di daerah itu.Untuk mewujudkan hal itu,sejumlah upayapun mulaidilakukan termasukdiantaranya menyiapkananggaran peruntukan bantuanpembukaan lahan baru bagipara petani padi organik didaerah itu. Untuk bantuantersebut nilainya sebesar Rp 1miliar.Anggaran itu diperuntukanuntuk pembukaan lahan baruseluas 400 hektar. Anggaranitu masuk dalam APBDperubahan di tahun 2017 lalu.Adanya bantuan itu sebagaimana telah diutarakanlangsung oleh Bupati Butur,Abu Hasan.“Bantuan itu kita akananggarkan pada anggaranperubahan 2017 kemarin,untuk para petani yang akanmembuka lahan pertanianpa di ladang organik. Inisebagai bagian dari upayamemajukan sektor pertanianorganik di Butur dan sudahdilakukan,” ungkapnya.Dengan rincian tersebut,dalam hal ini Rp 1 miliar untuk400 hektar, terang Abu Hasanlebih lanjut, maka setiappetani yang akan membukalahan baru berarti akan akanmendapat bantuan sebesar Rp2,5 juta per hektarnya.“Ingat, ini bantuan untukmembuka lahan saja. Jadikalau ada petani yang maubuka lahan padi organik dilahan tidurnya yang seluas 4 hektar, berarti total bantuanyang akan diberikan sebesarRp 10 juta,” jelasnya.Orang nomor satu Butur itumenambahkan sengajanendorong terwujudnyaperluasan lahan dikalanganpetani di Butur mengingatsudah mulai dikenalnya padiorganik milik Butur disejumlah daerah termasukbeberapa negara di luarnegeri.Diapun memprediksikanakan banyaknya permintaanpasar terhadap beras organikandalan daerah itu nantinya.“Beras milik kita sudah kitasosialisasikan bahkan kemanca negara. Permintaanakan itu juga sudah mulaibanyak. Khawatirnya nantijangan sampai permintaannyabanyak namunketersediaannya di kitaminim,” pungkasnya. (***)