Gelontorkan Rp 2,5 Miliar Untuk Pengadaan Alkes

ditulis oleh : admin, Kamis, 14 Maret 2019 11:12

Selain aspek infrastrukturjalan, pemerintahKabupaten ButonUtara (Butur) juga terusberupaya meningkatkanpelayanan kesehatan didaerahnya. Hal itu sudahdilakukan denganmemporsikan anggaran sebesarRp 2,5 miliar khusus untukpengadaan alat kesehatan(Alkes).Alkes tersebut meliputi alatkedokteran umum promkes set,alat kedokteran set tindakan gawatdarurat,danpengadaan alatkedokteran umumset pemeriksaan umum pustu.Bupati Butur, Abu Hasanmengaku perlunya pengadaanalat kesehatan tidak lain untukmenopang kerja-kerja parapetugas medis di Butur. Upayaitu menurutnya mesti ditempuh sebab selama iniAlkes yang dimiliki disejumlah tempat pelayanankesehatan di Butur masihbelum terlalu memadai.“Makanya diperlukannyapengadaan alat kesehatan itusebagai upaya pemda Buturuntuk meningkatkan sarana danprasarana pelayanan rumahsakit dan sepuluh puskesmasyang tersebar di setiapkecamatan di Buton Utara,ungkapnya.Abu Hasan menyebut,untuk memberikanpelayanan kesehatansecara maksimaldalammenyelamatkannyawa warga yangjatuh sakit tentudiperlukan fasilitas yangbaik pula.“Karena itu mau tak mau kunciutamanya sarana dan prasaranaalat kesehatan harus menunjangatau memadai. Hal ini jugasebagai upaya untukmewujudkan akresditasi pusatpelayanan kesehatan di sini.Pasalnya, hingga saat ini rumahsakit umum kita barumengantongi izin operasionaldan dianggap belum memadaidalam memberikan pelayanankesehatan,” imbuhnya. (***)