Pemkab Butur Mantapkan Persiapan Pekan Produk Unggulan Daerah di HUT Sultra Tahun 2024

Buranga Infokom News – Sekretaris Daerah Muhammad Hardhy Muslim, SH, M.Si pimpin rapat pemantapan persiapan Pemda Butur mengikuti Pekan Produk Unggulan Daerah dalam rangkaian kegiatan memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Sultra yang ke-60 bertempat di Ruang Sekda, Jum’at, 19 April 2024.

Muhammad Hardhy Muslim, menjelaskan bahwa kegiatan Pekan Produk Unggulan ini akan berbeda dengan Pameran Halo Sultra sebelumnya. Kegiatan ini hanya akan menampilkan Produk Unggulan dari masing-masing daerah pada 17 Kabupaten/Kota di Sultra yang akan dilaksanakan pada 23-25 April 2024 bertempat di Tugu Religi MTQ Kendari.

Dijelaskannya, Produk unggulan daerah yang dimaksud merupakan produk berupa jasa dan barang dengan keunikan/ciri khas di tingkat desa atau kecamatan, kabupaten, dan provinsi, yang dihasilkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Tujuan Pekan Produk Unggulan ini adalah mendorong perkembangan UMKM untuk meningkatkan kualitas produk dan menampilkan inovasi yang lebih baik sehingga mampu bersaing di pasar yang makin kompetitif.

Untuk itu sesuai hasil rapat kita hari ini kata sekda bahwa produk unggulan Butur yang akan ditampilkan yaitu: minyak tawon, Kopi Butur, jambu mente, Madu, VCO, gula aren, stik kepiting, stik kelor, sambal katapai, peye embul, mete coklat, mete original, mete gula Mekah, kripik oblong, kripik singkong, kripik pisang original, kripik pisang halua, tas anyaman, plakat kayu, kain tenun, replika kapal bahan kayu, gantungan kunci dan paper bag.

Dalam pembagiannya, untuk Pengumpulan produk unggulan Butur akan dikoordinir OPD terkait yang menjadi binaan masing-masing meliputi: Dinas Perindag, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Ketapang, Dinas Pariwisata, Dinas Perikanan, Dinas Pertanian, Dinas BPMD, Dinas PTSP, Asisten II Setda, dan Tim Penggerak PKK Butur, imbuhnya.

Selanjutnya, Kadis Pariwisata Butur, Ernawati Asman, S.Pd menjelaskan bahwa dalam HUT Sultra 2024 ini kita akan mengikuti dua kegiatan sekaligus yaitu 1) pekan Produk Unggulan Daerah dan 2) Lomba kuliner khas daerah.

Menurutnya, produk unggulan yang akan ditampilkan dibuat dalam kemasan produk yang baik dan dicantumkan pelaku usahanya untuk memudahkan identifikasi produknya, tutupnya.

Turut hadir: Asisten I Setda, Mansur, S.Sos, M.Si, Asisten II Setda, Sahrun Akri, SP, M Si, Kadis Kominfo La Nita, S Pd, M.M, dan Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Dra. Muliana, MAP serta perwakilan OPD terkait dan Tim Penggerak PKK.

(Mc Kabupaten Buton Utara/ fotografer Rajab)