Penyelarasan Target Pembangunan Daerah, Pemprov Sultra gelar Rakortekrenbang

Buranga Infokom News-Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara menggelar rapat koordinasi teknis perencanaan pembangunan (Rakortekrenbang) untuk menyelaraskan target dan prioritas pembangunan nasional hingga daerah, Pada hari Selasa (16/4/2024).

Rakortekrenbang ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Gubernur Sultra, Komjen Pol. (P) Dr. (H.C) Andap Budhi Revianto.,S.I.K.,M.H, dan Sekda Sultra, Drs. H Asrun Lio.,M.Hum.,Ph.D.

Sekretaris Daerah Asrun Lio, menjelaskan pentingnya koordinasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten kota untuk mencapai sasaran pembangunan nasional. Ditekankan pula bahwa perencanaan pembangunan nasional dan daerah merupakan satu kesatuan yang harus diselaraskan secara baik, imbuhnya.

Menurutnya ada beberapa isu strategis yang menjadi fokus pembahasan dalam Rakortekrenbang tersebut antara lain:
Pertama, Penuntasan Kemiskinan Ekstrem dan Penurunan Prevalensi Stunting:
Ditekankan bahwa kekurangan nutrisi pada masa pertumbuhan anak dapat menyebabkan stunting, yang kemudian berkontribusi pada kemiskinan ekstrem. Upaya penanganan harus merangkul semua golongan masyarakat.

Kedua, Pengendalian Inflasi: Peningkatan harga kebutuhan pokok yang tidak terkendali dapat merusak kesejahteraan masyarakat dan perekonomian daerah, sehingga perlu diatasi secara bijaksana.

Ketiga, Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM): Khususnya pada bidang pelayanan dasar, untuk memastikan layanan publik yang berkualitas bagi masyarakat.

Ke empat, Penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka: Dengan meningkatkan kapasitas tenaga kerja, terutama di sektor pertanian yang memiliki kontribusi besar terhadap PDRB daerah.

kelima. Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim: Dnengan memperhatikan kondisi wilayah Sultra yang rentan terhadap berbagai bencana alam.

ke enam. Tata Kelola Pemerintahan yang Baik: Termasuk optimalisasi kapasitas fiskal daerah untuk membiayai pembangunan.

“Rakortekrenbang ini diharapkan dapat menyusun program dan kegiatan prioritas yang tepat dan terukur, serta berdampak pada hasil atau outcome dalam pencapaian sasaran pembangunan nasional tahun 2025 mendatang,” ungkap Asrun.

Tahun 2025 juga merupakan titik awal perencanaan jangka panjang daerah, sehingga keselarasan dalam perencanaan menjadi kunci dalam mencapai tujuan pembangunan jangka panjang.

(MC Kabupaten Buton Utara Editor Rajab Fotografer crew MC Kominfo)